Транспортный налог в 2024 году. Расчет, уплата, льготы и «подводные камни»
Транспортный налог появился в России в 1991 году. Назывался он тогда «дорожным» и взимался в размере от 5 до 30 рублей за каждую «силу» в зависимости от мощности транспортного средства. В 2003 году транспортный налог получил свое текущее название, а также возможность пятикратного (а впоследствии и десятикратного) уменьшения или увеличения базовых ставок по решению региональных властей. После этого не раз предлагалось налог реструктурировать и даже отменить путем включения его в цену на бензин. В этом случае автовладельцы платили бы не за факт обладания автомобилем, а за пользование.
Но инициативы так и остались на бумаге, и сегодня почти каждый счастливый обладатель транспортного средства обязан ежегодно отчислять энную сумму в бюджет. Но все ли он знает о том, зачем, кому и за что платит? В рамках нашей рубрики #АВТОЮРИСТ_Neoline мы пристальнее приглядимся к транспортному налогу и постараемся ответить на основные вопросы.
Сделаем небольшую ремарку: перечисленные вопросы будем рассматривать через призму плательщика-физического лица.
Кто решает, сколько платить?
Транспортный налог является региональным. Это означает, что базовые положения, касающиеся этого налога, определяются Налоговым кодексом РФ. А вот уже конкретные ставки, льготы по уплате вводятся / устанавливаются соответствующими субъектами нашей необъятной страны. То есть базовые налоговые ставки определяются статьей 361 Налогового кодекса РФ. А уже регионы устанавливают свои собственные ставки (и льготы), но в пределах, определенных НК. При этом ставки, устанавливаемые субъектами, могут быть в 10 раз как больше, так и меньше базовых.
Где западня?
Уплачивать налог обязаны лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (статья 357 НК РФ). Последние перечислены в статье 358 НК РФ. В списке, помимо автомобилей, находятся мотоциклы, мотороллеры, автобусы, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, вертолеты, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и прочие водные и воздушные транспортные средства.
Пока транспортное средство зарегистрировано на ваше имя, именно вы будете являться плательщиком транспортного налога. Иными словами, если вы продали машину, но с учета в ГАИ так и не сняли – вам придется платить налог. Равно как и административные штрафы за нарушения ПДД, допущенные новым водителем автомобиля.
Рекомендуем помнить об этом, особенно когда продаете авто по «выгодной схеме» trade in, в рамках которой автосалон не осуществляет постановку на учет в ГАИ на свое имя. Возникает временной лаг, в ходе которого продавец остается плательщиком транспортного налога.
Исходя из чего и как рассчитывается?
Объект налогообложения — транспортное средство, определенное статьей 358 НК РФ. А вот базой для исчисления налога выступит мощность / тяга / валовая вместимость / единица транспортного средства (если это летательный аппарат).
Уплачивается налог один раз в год. Сумма его исчисляется с учетом повышающего коэффициента, который определен в пункте 2 статьи 362 НК РФ. Он зависит от стоимости автомобиля.
Льготы по уплате налога определяются региональными законодательными органами. Например, в Москве ставки и льготы по транспортному налогу закреплены в Законе от 9 июля 2008 года №33 «О транспортном налоге». В частности, к льготным категориям отнесены инвалиды 1 и 2 групп.
Сроки уплаты и пени
Уплатить налог нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если налоговый период — 2023 год, то 1 декабря года, следующего за налоговым периодом — это 1 декабря 2024 года. Пока уведомление не получено, обязанность уплачивать транспортный налог не наступает. Важный момент: уведомление может быть направлено не более чем за трехлетний период. То есть, если в требовании указана сумма за пять налоговых периодов, два можно смело отбрасывать и не оплачивать.
Налоговое уведомление об уплате транспортного налога приходит либо в личный кабинет налогоплательщика, либо на почту.
Неуплата / несвоевременная уплата влечет за собой начисление пени (статья 75 НК РФ) от неуплаченной суммы — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый упущенный день. Пеня — это не штрафные санкции, а мера обеспечения своевременного исполнения обязательств. Штрафы за неуплату налогов (о них говорится в статье 122 НК РФ) возникают не в силу самого факта неуплаты, а в силу неких умышленных (либо пренебрежительных) действий, которые повлекли за собой неуплату.
Кстати, если регистрация автомобиля совершена после 15-го числа месяца или снятие с регистрации произошло до 15-го числа месяца включительно, то за месяц, в котором произошла регистрация (снятие с регистрации) авто, транспортный налог платить не придется.
Иными словами, если автомобиль зарегистрирован с 1 по 15 марта включительно, март принимается в целях исчисления налога. Если автомобиль продан (точнее, снят с учета) с 16 по 31 марта, март вновь принимается в целях исчисления налога. И напротив, если автомобиль поставлен на учет 16 марта, либо снят с учета с 1 по 15 марта, то исчисление налога начинается с апреля.
Резюмируем:
- Налогоплательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Поэтому следует внимательно следить за своевременным регистрационным учетом (и снятием с него) транспорта, чтобы не пришлось платить «чужие» налоги.
- Налоговые ставки устанавливаются субъектами, у регионов есть право уменьшать или увеличивать федеральные базовые ставки в 10 раз.
- Транспортный налог уплачивается до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Происходит это на основании уведомления, полученного от налогового органа по месту регистрации плательщика (либо в «Личный кабинет налогоплательщика», либо на почту).
- Налог исчисляется с учетом фактического времени владения, точкой отсчета для расчета суммы налога является 15 число месяца, в котором совершались регистрационные действия.
- За несвоевременную уплату налога придется заплатить пеню, исчисляемую исходя из суммы задолженности в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Штрафы отсутствуют.